ag手机娱乐

教學通知

教學通知

關于申報2020年大學生創新訓練項目的通知

時間:2020-01-02瀏覽:10來源:教務處作者:ag手机娱乐

各學院、部、中心:

為進一步推動我校大學生創新訓練計劃的開展,加強大學生自主創新意識、創新精神、實踐能力、團隊協作能力、交流能力的培養,現啟動2020年大學生創新訓練項目申報工作,有關事項通知如下:

一、創新訓練項目定義

創新訓練項目是指本科生個人或團隊,在導師指導下,自主完成創新性研究項目設計、研究條件準備和項目實施、研究報告撰寫、成果(學術)交流等工作。此次創新訓練項目申報共分以下三類:

1國家級大學生創新訓練項目:從上年度已立項的市級項目中遴選不超過1/3的優秀項目,且須在已有研究基礎上有新的研究內容及成果。

2市級大學生創新訓練項目:重點資助思路新穎、目標明確、具有創新性和探索性、研究方案及技術路線可行、實施條件可靠的項目。可直接立項或由上年度已立項的校級優秀項目升級。鼓勵已參加市級以上比賽項目的成果進一步深入研究,若有新的思路和方案,可直接立項。

3校級大學生創新訓練項目:以激發學生科研和創新興趣為主,可以是為解決某個社會問題而進行小發明、小創造等一系列科技創新活動項目、學科競賽項目或調研項目。

二、申報條件及項目要求

1.申報條件

1)國家級、市級項目申請人必須是本校正式注冊的本科生,校級項目申請人可以是高職專科學生。

2)項目參與人數一般以35人為宜,不得少于3人,最多不超過5人。成員之間必須有明確的分工,鼓勵跨學科、跨專業、跨年級學生組合申報。已立項未結題的項目負責人,不能參與本次項目申報。

3)參與項目的學生要對科學研究或創造發明有濃厚興趣,要發揮項目的主體作用。項目的開展要在教師指導下,自主選題設計,自主組織實施,獨立撰寫總結報告。

4)大學生創新訓練項目主要指導教師必須具有中級(含)以上職稱。為鼓勵更多教師參與指導,每位教師原則上只能指導1項同一級別大學生創新項目。

2.項目要求

1項目的選題要求思路新穎、目標明確,具有創新性、獨立性和探索性。

2)鼓勵大學生從生活中發現問題、提出課題、開展具有實際應用價值的發明創造和研發。

3)項目研究方案要先進、合理、可行,預期成果具有可考核性。

4)項目執行時間以1年為宜,且必須在申請人畢業前完成結題

5市級及以上項目要求預期成果中至少有一項是以學生第一排名完成的成果。

三、項目優選及經費說明

1優先考慮有獨創性實物成果或具有自主知識產權的項目,申報書中應對實物成果、以學生為第一作者公開發表的相關論文、申請專利等預期成果進行明確說明。

2國家級項目每個項目學校配套經費為4000元,市級項目每個項目資助經費1萬元,可上下浮動20%校級項目每個項目資助經費為2000-5000元。根據項目內容、預期成果的不同,資助額度不等。

四、項目申報程序

1.學生申報起止時間

自即日起至2020313日(周五)

2.項目選題具體步驟為:

提出選題——尋找組員——確定導師——確定最終選題與實施方案——填寫項目申請書。

3申請學生須在申報截止日期前將填寫完整的項目申請書(附件123)紙質版1份和電子版交給各部門負責大學生創新項目的教師,聯系方式請咨詢各學院院辦。

4.各部門對學生申報的國家級、市級項目進行初審并排序,2020320日(周五)將國家級、市級項目申請排序匯總表(附件45)紙質版、電子版及項目申請書電子版提交至教務處實踐教學科

5.校級項目由各部門自行組織評審立項,并于2020327日(周五)前將校級項目擬立項匯總表(附件6)紙質版、電子版提交至教務處實踐教學科。

五、相關政策

大學生創新訓練項目結題驗收通過后,將根據學校相關文件給予參與項目的學生2個“創新創業學分”。

教務處聯系人:實踐教學科 張燕

聯系電話:67791232

ag手机娱乐  

附件1.(國家級)國家級大學生創新訓練項目申請書.doc

附件2.(市級)市級大學生創新訓練項目申請書.doc

附件3.(校級)校級大學生創新訓練項目申請書.doc

附件4.(國家級)2020年國家級大學生創新訓練項目申請排序匯總表.xls

附件5.(市級)2020年市級大學生創新訓練項目申請排序匯總表.xls

附件6.(校級)2020年校級大學生創新訓練項目擬立項匯總表.xlsx

  

ag手机娱乐  

教務處

202012


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/