ag手机娱乐

學校校報

學校校報

2019年總第905期2019年10月30日

時間:2019-10-31瀏覽:11來源:新聞網作者:

10月30日校報 (2).pdf

  

1

市教衛工作黨委系統“偉大工程”黨課精彩繼續

工程大聚焦大國交通助力交通強國建設

“開國大典那天,我站在天安門廣場,17架戰利品飛機從頭上掠過,那個時候我就想,什么時候我們能自己造飛機啊!”上海ag手机娱乐大學姜保年老師當年遙不可及的愿望,70年后,國產大飛機C919主任飛行師、工程大校友蔡俊幫助她實現了,“國產大飛機試飛成功,是幾代人共同努力的結果,一代飛機改變一個時代,我們生活在更好的時代,就要承擔更多的責任和使命!”

這富有傳奇色彩的一幕,出現在一堂主題黨課上。1030日下午,上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”系列示范黨課之上海ag手机娱乐大學“交通強國—大國交通中的初心使命”精彩開講。黨課對標國家建設交通強國的重大戰略和服務上海經濟社會發展的辦學宗旨,從大國初建、百廢待興,大國之速、世界領先,大國之擎、科技創新,大國之翼、護航筑夢四個方面,講述了在交通強國的建設中,工程大黨委帶領師生踐行共產黨人的初心和使命。

黨課以互動情景劇的形式,通過一家三代程園人不同的視角與經歷,再現上海ag手机娱乐大學建校41年來,親歷中國工程、中國技術的發展速度,工程大黨員師生、校友與老少三代“對接”,用自己的親身經歷講述感悟:交通強國建設是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是實現中華民族偉大復興強國夢的兩個一百年奮斗目標的基礎,是為世界和平發展、合作共贏貢獻中國智慧、中國力量的平臺。上海ag手机娱乐大學聚焦交通運輸行業,打造特色明顯的學科群專業群,聚焦中國制造2025,注重培養面向未來的創新能力,聚焦立德樹人根本任務,構建三全育人大格局,為交通強國建設的偉大征程提供了“工程大方案”。

退休黨員、原副校長陳力華教授深刻地道出了交通強國的內涵,“一體化的現代交通是工業化的具體表現,也是衡量一個國家制造業發展的重要標志。這些舉世矚目的偉大成就,揭示了一個道理,中國共產黨是領導實現中華民族偉大復興的核心力量!”

城市軌道交通學院黨委書記柴曉冬教授傾情回憶了2005年全國第一家城市軌道交通學院在工程大誕生的過程,經過十余載發展,在校、企雙方黨委的共同努力下,學院成為全國地方高校中唯一由政府認定的軌道交通運營安全第三方評估機構,獲批上海市發改委首批工程研究中心,承擔上海地鐵運營安全動態監管評估、5條地鐵線路的試運營評審。如今,學院的教授們將技術成果轉化,服務于城市和地區軌道交通發展,為長三角一體化國家戰略助力。

作為教育部卓越工程師教育培養計劃試點專業的學生、機械與汽車工程學院的大學生節能車隊的同學們,對技術報國的認識更充分,“作為汽車人的使命,就是為中國的制造業奉獻一份力量,哪怕是一個很小的技術,可能會為中國的汽車,中國的制造業前進的征程中的催化劑。”

工程大校友蔡俊首次試飛成功的國產大飛機,不僅體現了黨的政治優勢和社會主義制度的優越性,也體現出大國的堅強意志和雄厚的綜合國力,反映出民族的智慧和能力。培養出蔡俊這樣優秀人才的航空運輸、飛行學院,致力于D級飛行模擬訓練器的研發,目前已在飛行模擬訓練器的系統集成、核心航電軟件仿真等關鍵技術方面取得了重大突破。

校黨委書記李江在黨課上有感而發,“今天,工程大小家的縮影,呈現了我們與偉大時代同行,與交通強國共進的歷程。我們堅持為黨育人、為國育才,服務新時代交通強國的戰略,用實際行動踐行初心和使命。”

校黨委副書記、校長夏建國表達了工程大人的衷心,“學校的使命在建設交通強國的事業中,上海ag手机娱乐大學堅持立德樹人,勇擔使命,培養繼承交通事業的高等工程應用型人才,讓中國的大國交通形象更加深入人心。”

這堂別具心裁的黨課得到了黨員師生的高度贊賞,城市軌道交通學院青年黨員教師孟曉亮說:“我剛剛入職不久,通過今天的黨課更加了解了學院的發展歷程,一定要向其他黨員教師學習,為學校發展,為上海軌道交通事業的發展做貢獻。”材料工程學院大學生黨員王虎說:“作為新時代的大學生,要發揮黨員的堅強堡壘作用,為交通強國的建設貢獻自己的力量。”(新聞辦)

不忘初心、牢記使命 堅守初心 勇擔使命

書記講黨課 激發師生黨員永葆奮斗精神

1022日,校黨委書記李江以《推進全面從嚴治黨主體責任向基層有效延伸》為題率先講黨課,市委第七巡回指導組組長徐力、全體黨口校領導、全體黨務部門負責人、二級黨組織書記、副書記、組織員出席會議。

李江書記首先闡述了對初心和使命的認識和重要意義。他強調,要堅持不懈推進“六大建設”,推動全面從嚴治黨主體責任向基層有效延伸。最后,他談了對于初心和使命的感悟,敦促廣大師生黨員要不忘來時的路,永葆奮斗精神。

李江書記的專題黨課給班子成員及黨員干部作出表率,體現了運用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的要求,學思用貫通,知信行統一。專題黨課不僅使廣大黨員干部在學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想上進一步凝聚了共識,也激發了黨員干部在干事創業過程中永葆奮斗精神的熱情。(陳文瓊)

校長深入基層 指導主題教育

1024日上午,校黨委副書記、校長夏建國赴城市軌道交通學院教工第一黨支部調研指導“不忘初心、牢記使命”主題教育。

夏建國校長對教工第一黨支部主題教育的開展情況給予了高度認可,認為達到了“全方位、全覆蓋、全教育”的效果,同時提出三點要求:一是教工第一黨支部要以“四個注重”科學指導推動主題教育;二是要緊扣主題抓學習,要不分階段的始終將學習貫穿于主題教育中;三是黨支部作為全校首個上海市高校“雙帶頭”教師黨支部書記工作室建設單位,要發揮標桿作用。

會上,學院教工第一黨支部書記鄭樹彬對支部開展主題教育情況和取得的階段性成果作了專題匯報,也就自己作為“雙帶頭人”黨支部書記如何更好地履職、加強支部建設作了介紹。(彭樂樂)

聯組學習 與上大上理工共話高水平大學建設

圍繞落實習近平總書記交給上海的重大任務,地方高校如何通過主題教育突破解決自身發展的瓶頸,建設高水平大學,為國家戰略和地方社會經濟發展服務?1023日、25日,上海ag手机娱乐大學分別與上海理工大學、上海大學舉行主題教育聯組學習,聚焦國家發展戰略,共話地方高水平大學建設的路徑。

加強黨對高校的領導,始終堅持社會主義辦學方向,是高水平大學建設的根基,三所高校的做法各具特色。堅持社會主義核心價值觀的引領,三所學校把“人才培養”的著力點都放在了服務國家戰略上。

通過聯組學習,三所高校進一步明確了圍繞立德樹人的根本任務,圍繞主動服務國家和上海發展的需求,推進教育改革再出發、創新發展再突破,為建設教育強國、推進上海科創中心建設和區域經濟發展,協同貢獻更大的力量。(徐煒瑋)

2

學校與上海交運集團股份有限公司續簽全面戰略合作框架協議

1021日,上海交運集團股份有限公司黨委書記、董事長張仁良,黨委副書記、總裁朱戟敏,副總裁董珞率集團相關職能部門和下屬公司負責人來我校考察交流并續簽全面戰略合作框架協議。黨委書記李江,黨委副書記、校長夏建國,副校長王巖松,相關部門學院負責人參加了簽約儀式。

李江書記對交運集團多年來對學校的關心、支持和幫助表示衷心的感謝。他指出,希望學校與集團的合作站位高,視野寬,積極服務國家重大發展戰略,特別是服務上海市“五個中心”建設的需要;雙方簽訂全面戰略合作框架協議后,要狠抓落實,出實效,出成果,及時了解雙方需求,提升學校科技創新能力和高素質人才培養,解決企業實際問題,合作平臺上層次,上水平。

張仁良書記表示,此次來訪是學校與集團合作的進一步延續和深化,新的戰略合作框架協議的簽訂為雙方的合作增加了內涵,拓展了空間。當前集團在大力開發核心技術,不斷在市場競爭中拓展新的有生命力的產業板塊,希望雙方在人才培養、科研創新、技術轉化等方面深度融合,協同創新,助力學校發展,助力企業在市場競爭中取得優勢地位。

夏建國校長回顧了學校與集團多年合作的歷史,他指出,學校與集團的合作時間久、情誼深、品味高、成果多。學校熱切期盼集團的到來,為學校的發展增加活力,不斷拓展新的內涵。希望學校與集團建立“產教命運共同體”,利益共生、情感共鳴、價值共識、發展共贏、責任共擔,在“聯建大團隊、共建大平臺、開發大項目、承擔大課題、爭取大經費、申報大項目”上有新的全面的合作與發展。

朱戟敏總裁表示此次戰略合作框架協議的簽訂,是進一步深化雙方合作的新平臺,也是響應上海積極推進“五個中心建設”的重要舉措。希望雙方資源共享、優勢互補,堅持高校與企業融合與協同創新的原則,在人才培養、創新平臺建設、重點項目合作方面不斷拓展,將產學研合作發展提升到一個新的高度。

王巖松副校長與董珞副總裁分別代表校企雙方簽訂全面戰略合作框架協議。

會前,張仁良書記、朱戟敏總裁一行還在李江書記、夏建國校長、王巖松副校長的陪同下參觀了汽車半消音實驗室、軌道交通輪軌滾動接觸磨損及疲勞實驗室、5G+人工智能應用聯合創新實驗室、航空飛行實驗實訓基地。(對外)

我校成立校務委員會并舉行校務委員會一屆一次會議

1026日下午,上海ag手机娱乐大學校務委員會成立大會暨第一屆校務委員會第一次會議在松江校區圖文信息中心第三報告廳舉行。校黨委書記、校務委員會主任李江,校黨委副書記、校長夏建國,學校第一屆校務委員會委員出席會議。黨委副書記、校務委員會副主任史健勇主持成立大會,李江主任主持第一次全體會議。

在成立大會上,校黨委副書記、校長夏建國代表學校向第一屆校務委員會成立表示熱烈祝賀,并從高層次人才引進方面,人才培養方面,學科平臺建設方面,國際交流與合作方面,博士點申報情況等方面作了簡要匯報,同時希望校務委員會以他們的真知灼見助力學校的發展。大會表決通過了第一屆校務委員會組成人員名單,李江書記向第一屆校務委員會委員頒發聘書。

在第一次全體會議上,與會委員經充分討論、提出修改意見后,會議表決通過了《上海ag手机娱乐大學校務委員會章程》。

李江主任表示,上海ag手机娱乐大學第一屆校務委員會使命光榮,責任重大。希望校務委員會全體成員以高度的責任心和使命感積極為學校事業的發展建言獻策。學校也將以此為契機,不斷提高現代大學治理能力和水平,加快推進地方高水平大學建設,為國家和上海發展做出更大貢獻!

據了解,上海ag手机娱乐大學第一屆校務委員會由36位校內外人士組成。校務委員會名譽主任由朱高峰院士擔任,校黨委書記李江任校務委員會主任,王巖松等6名同志任校務委員會副主任,高錫文同志擔任秘書長,另有27名校內外人員擔任校務委員會委員。校務委員會秘書處設在校黨委辦公室。(馮潔)

2019年社團巡禮暨校園文化節開幕了

1026日下午,2019年上海ag手机娱乐大學社團巡禮暨校園文化節開幕式在松江校區圖文信息中心博學廣場舉行。校黨委副書記、校長夏建國,副校長姚秀平出席活動。各界師生代表共計300余人參加了活動。

頒獎儀式以學校舞龍社與書法社一同帶來的《盛世龍騰》舞龍表演拉開序幕,歌唱社的4名同學為在場嘉賓演繹了具有青春活力的歌曲《年輕的力量》。

隨后,與會領導嘉賓分別為獲得“學生社團文化使者”、“學生社團工作先進個人”、“特色學生社團”、“卓越學生社團”、“優秀學生社團指導教師”等獎項的獲獎代表頒獎。

開幕儀式后,校領導觀摩了現場學生社團展示,對學生社團富有創意與內涵的作品表示贊賞,并鼓勵同學們在豐富社團活動中開拓眼界、鍛煉成長。活動現場吸引了眾多校友、師生駐足觀看,現場人聲鼎沸,熱鬧非凡。活動在觀眾們熱情的掌聲,以及展演社團的傾情表演中畫上了圓滿的句號。

社團巡禮活動是校團委品牌活動之一,也是一年一度的學生社團文化慶典。活動旨在激發學生愛國熱情、增強學生社團凝聚力建設,以豐富學生課余文化生活,加強校園文化建設、優化育人環境、促進內涵發展。(石海雄)

校友會召開第一屆理事會第五次會議

1026日上午,上海ag手机娱乐大學校友會第一屆理事會第五次會議在松江校區召開。

校黨委書記李江在大會上闡述了對校友工作的總體思考:一是堅守初心,服務校友發展,把校友作為學校建設的“長期參與人”,成果共享的“利益攸關者”,構建學校和校友“共謀發展、共同成長”的命運共同體,努力形成學校和校友互相關心、互相支持、共同發展的良好局面;二是健全機制,提升服務能級,努力建構完善的校友工作體系;三是勇擔使命,服務國家發展,充分發揮大學的五項職能,以更高的站位和定位攜手校友一同為國家大局和區域經濟社會發展做出更突出的貢獻。他希望校友們一如既往地關心、關注、支持、推動母校的發展,為新時期母校轉型發展提供更多的智力支持、信息支持、物質支持和精神支持。

校長夏建國在會上發表致辭,他強調,校友是沒有血緣的親人,校友會是校友分享成功與喜悅的平臺,傳遞友情和價值的精神家園,聯絡母校和校友的感情紐帶。他希望通過理事會以及各類校友活動讓大家敘友情、話相知、謀發展,進一步增進相互之間的溝通與交流、團結與互助、合作與發展。

會上還舉行了學校第一個地方校友分會——山東校友分會成立揭牌儀式,為第一批“三全育人”校友導師舉行了聘書頒發儀式。

為了校友會依法依規管理,未來行穩致遠,會議通報了校領導從理事會離任的情況,審議通過了設立執行理事長職務的草案、增補14名理事和9名常務理事的草案,改選了第一屆理事會理事長、執行理事長、秘書長。

會議還聽取了20182019年度的校友會工作報告,回顧了過去一年校友會在校黨政和社會各界支持下,開展服務工作和平臺建設的情況。(曹瑩)

服務第二屆進博會地鐵志愿者再出發

為更好地服務第二屆中國國際進口博覽會,做好地鐵志愿服務工作,展示上海大學生地鐵志愿者的精神風貌。1025日,由上海市精神文明建設委員會辦公室、中共上海市教育衛生工作委員會、共青團上海市委員會指導,上海ag手机娱乐大學主辦,上海申通地鐵集團有限公司、上海青年志愿者協會承辦的“第二屆進博會我們再出發”——2019上海大學生地鐵志愿者出征儀式暨訓練營活動在上海交通大學醫學院啟動。

為確保第二屆中國國際進口博覽會期間上海地鐵運營安全有序,113日至1121日,來自上海ag手机娱乐大學、同濟大學、華東師范大學、上海大學、上海師范大學、上海理工大學、上海對外經貿大學、上海健康醫學院、上海農林職業技術學院、上海交通職業技術學院、上海建橋學院等11所高校的300余名志愿者,將分批前往9個地鐵車站,在志愿服務崗位上提供雙語、引導、咨詢等服務工作,參與到城市精細化管理中,維護第二屆中國國際進口博覽會期間軌交站點的正常秩序。

出征儀式上,第二屆進博會上海大學生地鐵志愿服務口號揭曉——“第二屆進博會,我們再出發”,這一響亮的口號在現場引起共鳴,各高校志愿者們一起揮旗并呼應口號,現場氣氛振奮人心。

出征儀式后,進行了第二屆進博會地鐵志愿服務訓練營專題培訓,內容涉及第二屆進博會相關知識普及、志愿者服務精神、急救法培訓、地鐵運營突發事件應對等。(團委)

3

我校舉辦2019先進材料及智能制造國際學術論壇

1026日,2019年先進材料及智能制造國際學術論壇(2019 International Academic Forum on Advanced Materials and Intelligent Manufacturing)在我校舉行。來自法國、美國、伊朗、日本、埃及、巴基斯坦以及中國的專家學者共聚一堂,就先進材料及智能制造領域的熱點問題進行了熱烈的討論交流。

校黨委書記李江教授代表學校致歡迎辭。他簡要介紹了學校的發展歷史,辦學目標,整體實力和影響力等基本情況,并就我校國際合作交流及與企業合作創新等方面的情況向與會專家進行了介紹。同時,李江書記希望能夠以本次論壇為契機,進一步促進工程大與國內外高等院校、研究機構在先進材料及智能制造等領域的交流與合作,希望蒞臨論壇的各位專家學者能夠更多地關心、關注工程大的發展,為工程大相關學科的發展提供更多的理論指導和智力支持。

本次論壇圍繞“納米材料”、“高熵合金”、“先進激光加工”、“先進焊接工藝”等多個先進材料及智能制造領域國際前沿熱點問題,搭建了學術交流合作的平臺。論壇邀請法國國家科研中心白晉波教授、上海ag手机娱乐大學陸敏教授、東華大學FatemehZabihi教授以及日本九州大學國際無碳能源研究所KavehEdalati副教授等國內外專家做了大會主旨報告。專家們分別就納米復合材料、高溫合金、柔性薄膜器件以及先進能源材料做了精彩的論述,現場反響熱烈。

當天下午舉辦的兩個平行分論壇上,來自埃及、巴基斯坦以及中國的14名報告人及參會嘉賓,分別圍繞先進材料和智能制造兩方面的主題進行了深入、熱烈的研討。(張凡)

有朋自遠方來 共商發展大計

意大利米蘭新美術學院:共建中意時尚文化研究中心

1025日,我校與意大利米蘭新美術學院共建中意時尚文化中心舉行揭牌儀式暨中意“3+1”國際雙學位培養項目學位授予儀式。校黨委副書記、校長夏建國教授,副校長夏春明教授,意大利米蘭新美術學院執行董事Donato Medici代表團一行,相關部門學院負責人參加了儀式。

夏建國校長在致辭中提到,上海ag手机娱乐大學與意大利米蘭新美術學院在長達11年的交流中建立了深厚的友誼,中意時尚文化中心的揭牌儀式暨中意“3+1”國際雙學位培養項目學位授予儀式是雙方合作成果的落實。意大利米蘭新美術學院Donato Medici董事對兩校未來在學生交流、教師科研等多個領域表達了合作愿望。

在中意“3+1”國際雙學位培養項目學位授予儀式上,夏建國校長與Donato Medici董事共同為畢業生頒發學位證書與畢業證書。(何冰輪)

美國北愛荷華大學:簽署“2+2”本科雙學位項目協議

1024,美國北愛荷華大學Mark Nook校長一行到訪我校。校黨委副書記、校長夏建國教授在行政樓208會議室接待了來訪外賓,雙方就未來進一步合作展開了全面討論。

校長夏建國教授表示我校與北愛荷華大學有多年的合作基礎,在學生交流、教師互訪等領域的工作卓有成效,建立了深厚的友誼。夏建國校長對兩校未來的合作充滿信心和期待。他表示,此次工程大與北愛荷華大學協議簽署,必將成為雙方未來成功合作的新起點。

Mark Nook校長十分認同夏建國校長以人為本、服務學生的觀點,并認為任何成功的合作交流都離不開人與人之間的溝通。Mark Nook校長對兩校即將開展的“2+2”本科雙學位項目充滿信心。

會談結束后,在全體參會人員的見證下,夏建國校長與Mark Nook校長共同簽署了兩校《“2+2”本科雙學位項目協議》。(何冰輪)

韓國公州大學:共建中韓合作交流中心

1021日,韓國公州大學校長Won Sung Soo一行到訪我校。校黨委副書記、校長夏建國在行政樓208會議室接待了來訪客人,雙方就未來進一步開展合作交流進行了深入全面地討論。

校黨委副書記、校長夏建國教授表示,兩校在13年的合作中,開展的合作項目受到師生一致好評。他表示,希望合作辦學機構的設立能有效擴大兩校的學術影響力、提高國際學術話語權。

Won Sung Soo校長表示,希望在未來與我校深化交流,進一步開展互惠共贏的合作交流項目。

會談結束后,在全體參會人員的見證下,兩位校長共同為中韓合作交流中心揭牌。(何冰輪)

校園招聘 火熱來襲

上海電氣:能動全球工業智創美好生活

1022日下午,青春投身祖國建設,奮斗鑄就偉大夢想——“能動全球工業,智創美好生活”上海電氣2020校園招聘宣講會在圖文信息中心第二報告廳成功舉辦。

宣講會伊始,上海電氣朱兆開副書記代表集團以“電氣的過去、現在、未來”為主題,從發展歷程、集團概況、職業發展、電氣優勢等幾方面進行了宣講。他指出,“能動全球工業,智創美好生活”是集團未來發展的使命,“成為世界級的高端裝備新航母”是集團未來發展的愿景。同時,他也指出,工程大“勤奮、求是、創新、奉獻”的校訓精神與集團的發展理念高度契合,希望更多的工程大學子能夠加入上海電氣,共同實現“電氣夢”。隨后,集團招聘負責人介紹了上海電氣2020校園招聘流程,主要介紹了集團“1+3+5”的青年人才培養計劃,希望同學們能明確自身的職業生涯發展路徑。

宣講結束之后,集團下屬各家企業人事經理與同學們面對面交流,現場接收簡歷并為同學們答疑解惑。咨詢臺前排起長隊,同學們對企業提供的崗位都表現出了極大的熱情。(劉曉婷)

上汽集團:燃青春去超越

1021日下午,“青春投身祖國建設,奮斗鑄就偉大夢想”——“燃青春,去超越”2020上汽集團全國校園招募行動專場招聘會在我校圖文信息中心舉辦。上海汽車集團股份有限公司攜同下屬企業上汽大眾汽車有限公司、上海汽車變速器有限公司、上海汽車工業銷售有限公司等34家單位參加。

下午企業宣講環節在圖文信息中心志宏堂準時舉行,企業招聘負責人向同學們介紹了在互聯網、大數據、人工智能,以及新能源、新材料等重大技術不斷突破的背景下,上汽集團與時俱進,提出了“電動化、網聯化、共享化、國際化”的“新四化”發展戰略,致力于打造“以人為本、以出行為本”的更加美好的汽車生活。宣講現場同學們積極與企業HR互動,氣氛熱烈。宣講之后的面試環節,用人單位人事經理現場接收簡歷和面試。畢業生對上汽集團各家企業提供的崗位都表現出了極大的熱情,各單位咨詢處人頭攢動,招聘現場氣氛異常火爆。(劉曉婷)

松江區:人工智能邀英才 匯聚夢想筑未來

1025日下午,我校與上海市松江區人工智能產業集群黨委在松江校區圖文信息中心博學廣場聯合舉辦“人工智能邀英才,匯聚夢想筑未來”——松江區2019年秋季校園招聘會(人工智能產業集群專場)。

本次招聘會吸引了科大智能科技股份有限公司、上海保隆汽車科技股份有限公司和上海中歐國際企業集團有限公司等30家企業單位參加,招聘范圍涉及機汽、電氣、管理、材料、軌道和社科等學院相關專業,包含眾多學科領域和專業門類,提供畢業生就業崗位共600余個。招聘會現場氣氛活躍,吸引了不少畢業生前來應聘交流。(寧雙雙)

4

上海ag手机娱乐大學建校41周年校友返校日的“最時刻”

最大牌:蔡俊機長參加“禮贊中國校友紅歌會”

航空運輸學院、飛行學院與中韓多媒體設計學院聯合承辦的上海ag手机娱乐大學“禮贊中國校友紅歌會”,迎來了一位“大明星”——國產大飛機C919首飛機長蔡俊。

11支學院合唱隊早早來到活動現場,他們身著學院特色服裝,手持精心準備的各種展示牌,人頭攢動,氣氛熱烈。很多校友兩鬢斑白,但熱情似火,與同學們一起引吭高歌,嘹亮的歌聲在校園激蕩。

航飛學院合唱隊壓軸出場。學院黨政領導與蔡俊機長等校友理事們一起加入合唱隊,共同高歌《我愛祖國的藍天》。嘹亮的歌聲唱出了民航人心中的理想和信念,飛行技術專業學生喬戰舉說,今天看到各位校友和學長的合唱表演,心中感觸良多,大美中華走向復興,走向強盛;程園學子肩負使命,不忘初心,家國一體;我們要通過自己的不斷努力,讓這盛世更加繁華、美麗。

本次校友紅歌會活動既表現出畢業校友對母校的感恩和依戀,也體現了工程大人的家國情懷,同時對在校師生也是一次深刻的愛國主義教育和愛校榮校教育。(劉洋)

最感人:西藏、新疆和貴州與母校“現場連線”

社會科學學部邀請到三位來自西藏、新疆和貴州的校友,以特殊方式“參加”了校友活動。他們雖然沒有來到現場,但是給學部寄來了三份禮物——分別是西藏的哈達、新疆的絲綢和貴州的蠟染畫。這三份禮物記錄著幾位不同的校友在不同的地方實現人生價值的感悟、心得,以及校友對祖國和母校的感恩、祝福和期許!

在他們的視頻講述和主持人的牽引串詞中,我們聽到了來自西藏邊區、推動“雙創”的校友楊亞鑫在創業創新上獨特的體悟和經驗;聽到了支援貴州貧困地區,樂于奉獻的校友蒲紅松在志愿者工作上的收獲和心得;聽到了扎根新疆、維穩扶貧的校友卡米拉的心路歷程。校友們通過分享自身的經歷,號召每一位社科人情系母校,心懷校友;致力教育,樂于奉獻。這些不僅為社科學部的主會場活動增加了意外的驚喜,更喚起了校友們對“中國夢”的共鳴!(劉勤宇)

最動情:聽老校友講那過去的事情

校友返校日當天下午,管理學院在教學樓E205舉辦了校史院史講堂活動,關工委顧惠云老師受邀給新生、校友講述學校、學院發展史,分享榜樣的精神。

顧老師將學校、學院發展歷史相交融,從起步、成長、發展三個階段分別介紹學校是如何一步步在建設高水平現代化工程應用型特色大學征程上邁進的,學院又是如何從管理工程系逐步發展為管理學院的,以及在此背后付出心血的老教師、杰出校友們的微故事,施有奇、楊綺、陳心德等老師為學、為生的事跡感動了新生。

最后,顧老師分享了三句心里話:見證了學校跨越式發展和成長;學校助我成就了人生的輝煌,此情永遠銘記;選擇了奉獻和付出,選擇了一份沉甸甸的責任。顧老師精心準備的手寫授課材料,熱心教育、關愛學生成長的人格魅力感染著、吸引著聽眾,新生代表表示一定會認真梳理今天的獲得,傳承好校訓精神,將校園文化傳遞給更多同學。(管理)

最溫暖:化工人奮斗精神照片展

重溫同窗之情,共謀母校發展,校友與母校之間有著天然的難以割舍的情感牽連。化工學院的校友們在志愿者的帶領下欣賞化工人奮斗精神照片展覽,回顧校園生活,再現一代代化工人為實現化工強國,實現中華民族偉大復興而奮斗的光輝歲月。

今昔對比,校友們對祖國的繁榮昌盛感到驕傲,對學校和學院近年來的快速發展感到自豪。大家紛紛表示,感謝學校的辛勤培養,為大家提供了如此好的平臺,可以讓校友們找到家的溫暖。

為了加深校友對學院教學和科研工作的認識及對學院人才培養模式的了解,體會新工科發展的巨大魅力,感受化工人不忘初心,砥礪前行的勇氣。化學化工學院黨委副書記、院長饒品華還帶領校友們參觀了創新實驗室。(鄭文靜)

最澎湃:第六屆大學生青年創業論壇

作為校友返校日的“保留節目”,電子電氣工程學院召開了第六屆大學生青年創業論壇,本屆論壇的主題是“堅守初心,共創未來”,出席論壇的有來自“校青年創業聯盟”的各學院創業校友代表、學院創新創業導師代表、學生“雙創達人”、在校生創業項目組等。

在創業校友分享環節,創業校友楊中魁、胡杉介紹了我校的“青年創業校友聯盟”,分享了他們對于創業的理解以及自己一路走來的創業感想;電子電氣工程學院的3名創新創業導師從“如何做好創新創業項目”、“青年創業的利與弊”、“創新創業教育的實踐與探索”等方面,闡述了輔導心得和中肯建議。來自2016級、2018級的“雙創達人”唐家勛、張豈明同學,分別以無人機和3D 打印為切入點,結合自己在校期間的在創新創業方面的成長經歷,分享了自己的成果和收獲。

此次論壇讓校友們與學校、學院之間“心心相連”,使校內外的交流合作“薪火相承”,激發廣大青年的學業志向、發展使命和青春擔當。(電氣)

最溫馨:有愛一家親

材料工程學院為迎接校友,舉辦了“不忘初心”師生見面會、“有愛一家親”親子活動、“41年青春,41載碩果”教學科研學生工作成果展和“41年青春,41載碩果”校友分會理事嘉賓座談會。

報到現場,許許多多校友在遇到當年老同學時,相互握手問候,暢談在一起的大學時光,談畢業后的工作生活,老友重逢,內心的喜悅激動洋溢在每個人的臉上。

為增進校友與母校感情的同時,培養小材子們的家國情懷,材料工程學院在教學樓E110舉辦“有愛一家親”校友親子活動,邀請校友攜小材子返校。親子活動在溫馨、歡快的氛圍中進行,不僅加強了校友與母校的聯系,也讓闊別已久的校友再次體會回家的感覺。今昔對比,感悟時光荏苒,體味學校變化。(元靜)

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/